债务转让的限制有哪些?

发布时间:2017-11-10 15:14:24

  债务转让的限制有:

  1、主体方面的限制。我国法律规定了合同债权可以转让,但没有对转让主体进行限制,因此,可以理解为:债权人不论性质如何,形式怎样,都可以根据自己的意愿处置债权。

  2、客体方面的限制。合同的客体可以是物,也可以是行为,还可以是其他。但合同债权的客体主要是行为,即债务人应为的特定行为。有的行为不能被代替或被取代,像与行为人的信誉、技能、能力密切相关行为,这类行为如果由别人代为行使,必定影响合同目的。

  3、内容方面的限制。根据合同自由原则,当事人可以在订立合同时或订立合同后特别约定,禁止任何一方转让合同权利,只要此约定不违反法律的禁止性规定和社会公共道德,就能产生。任何一方违反约定而转让合同权利,将构成违约行为。因此,合同内容有特别约定不得转让的合同权利,不得转让。

  4、形式方面的限制。依照法律规定应由国家批准的合同,债权人在转让权利时,必须经过原批准机关批准。原批准机关对债权的转让不予批准的,转让无效。

  不能转让的债务主要有需要债务人亲自履行的与人身有关系的债务、当事人双方约定不能转让的债务以及不作为义务等类型的债务,这些受到限制的债务的转让不具有法律效力,不能得到法律保护。