劳动者如何举证证明加班时长?

发布时间:2018-02-08 17:22:45

  

  关于加班费的计算,《劳动法》第四十四条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

    1、安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

    2、休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

    3、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  


  如举证证明加班时长?

  

  一、首先提醒劳动者的是,如要加班,一定先要充分理解单位的加班制度,另外,保存好加班的证据

  鉴于最高人民法院的《关于民事诉讼证据的若干规定》中规定了劳动争议中的某些情况是由用人单位承担举证责任的,有些劳动者理解成劳动案件就是由用人单位承担举证责任,这种理解是错误的,事实上,在劳动争议案中,除了部分由用人单位承担举证责任的情况外,大部分情况依然适用的是“谁主张、谁举证”的原则。

  在加班案件中就是如此,如劳动者主张加班,而用人单位主张没有加班,则由劳动者举证包括加班时间在内的加班事实。

  如劳动者不能举证,则承担举证不能的法律后果。如果没有注意保留加班的证据,不能充分举证加班的事实,只能是用人单位说加班时间多少就是多少了。

  

  二、请注意用人单位关于加班的规章制度

  很多用人单位会在规章制度中明确规定可以认定加班的情形,如必须填写加班申请单,且由部门主管批准同意。劳动者加班,应遵守用人单位所规定的流程,否则,“加了班也是白加班,不能获得加班工资”。

  第一,要看用人单位是否存在加班审批制度,若没有,只要员工出示了实际工作时间超过标准工作时间的考勤记录,即视为加班,单位就应向员工支付加班费。

  第二,如果公司有加班审批制度,员工没有经过相应的审批程序自愿加班,而后仅仅出示考勤记录不足以证明加班的事实,因为出示的证据只能说明工作结束之余,该员工没有离开公司,至于具体时间的具体行为无法得知,此时,法律不支持员工要求公司支付加班费的诉求。

  平时加班能否用补休冲抵?冲抵了能否反悔?有些用人单位在劳动者加班后,往往会以轮休的方式以冲抵加班。