电信网络诈骗金额认定

发布时间:2018-02-08 17:28:32

  

  电信网络诈骗是利用通讯工具、互联网等技术手段实施的诈骗,由于手段不断更新、欺骗性强,普通群众防不胜防,因此上当受骗的人数不胜数。利用电信网络诈骗的,全国有统一规定,根据两高一部发布的《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》有关规定,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值3千元以上的认定为“数额较大”、3万元以上的认定为“数额巨大”、50万元以上的认定为“数额特别巨大”。

  因此,通过电信网络诈骗金额达到3千元以上的,构成诈骗罪,警方应立案侦查,根据《刑法》第266条的规定定罪处罚。若2年内多次实施电信网络诈骗,每次诈骗金额都没有构成诈骗罪,多次累计诈骗金额达到数额较大即3000元以上,也应当按诈骗罪处理。

  


  相关法律:

  根据《刑法》第266条的规定,可得知:

  1、被骗数额3千元以上的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  2、被骗数额3万元以上50万元以下的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  3、被骗数额50万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  因此,诈骗5千元的处罚为三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。